4y1Mu0TIE4AKzRmMeurbpXZFcKjBTRDznHspth2a

Cara Mengatasi Error Breadcrumb Di Semua Template

https://www.masbasyir.com/2020/01/cara-mengatasi-error-breadcrumb-di.html

Tepat pada tanggal 22 Januari 2020 website masbasyir.com mendapatkan notifikasi seperti ini

“Masalah Breadcrumb baru terdeteksi  untuk situs masbasyir.com”.

Ternyata bukan blog ini saja yang mengalaminya, beberapa blogger terkenal seperti Mba Arlina, Mas Adhy Suryadi, dan yang lainnyan juga mengalami hal yang sama

Setelah mendapatkan notifikasi tersebut, kemudian admin mencari tahu serta sedikit mempelajarinya. Dan ternyata ini adalah fitur baru dari webmaster console yang mana fitur ini membuat data lebih terstruktur. Sebenarnya template gratis dan premium setiap blog sudah dilengkapi dengan breadcrumb.

Terus yang jadi pertanyaan kenapa ditahun 2019 – 2020 ini banyak sekali website mendapatkan notifikasi tersebut ? Apa Penyebabnya ? Bagaimana cara mengatasinya ?

Pertanyaan - pertanyaan tersebut sebenarnya sudah sedikit terjawab di artikel sebelumnya. Fitur baru yang dikeluarkan oleh webmaster console adalah markup breadcrumb versi terbaru.

Pada Breadcrumb versi lama masih menggunakan http://data-vocabulary.org/Breadcrumb sedangkan versi terbarunya menggunakan schema.org karena lebih direkomendasikan mesin pencari Bing, Google, Yahoo, Duckduckgo. Bagi anda yang sedang mengalami hal tersebut berikut adalah cara mengatasi Error Breadcrumb

Pertama anda Buka Blog, kemudian masuk ke menu Tema -> klik Edit HTML

Cari kode dengan cara CTRL+F pada keyboard, kemudian paste kode di bawah ini

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>

Kemudian Hapus Kode dibawah ini

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span>
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='url'><span itemprop='title'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a></span> &#8250; <b:loop values='data:post.labels' var='label'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' itemprop='url'><span itemprop='title'><data:label.name/></span></a></span><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &#8250; </b:if> </b:loop>
</div></div>
<b:else/>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Tanpa Kategori<b:default/>No Category</b:switch></span></div></div>
</b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Arsip untuk<b:default/>Archive for</b:switch> <data:blog.pageName/></span>
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span>
</div></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<div class='breadcrumbs-outer'><div class='breadcrumbs'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span>Daftar Artikel</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></a></span> &#8250; <span><data:blog.pageName/></span>
</b:if>
</div></div>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:includable>

Setelah menghapus kode diatas, masukkan kode dibawah ini

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <b:loop values='data:posts' var='post'> <b:if cond='data:post.labels'> <div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'> <svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M10,20V14H14V20H19V12H22L12,3L2,12H5V20H10Z' fill='#000000'/></svg> <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'> <a expr:href='data:blog.homepageUrl' title='Home' itemprop='item'> <span itemprop='name'>Home</span></a> <meta content='1' itemprop='position'/> </span> <svg viewBox='0 0 24 24'>
<path d='M5.5,9A1.5,1.5 0 0,0 7,7.5A1.5,1.5 0 0,0 5.5,6A1.5,1.5 0 0,0 4,7.5A1.5,1.5 0 0,0 5.5,9M17.41,11.58C17.77,11.94 18,12.44 18,13C18,13.55 17.78,14.05 17.41,14.41L12.41,19.41C12.05,19.77 11.55,20 11,20C10.45,20 9.95,19.78 9.58,19.41L2.59,12.42C2.22,12.05 2,11.55 2,11V6C2,4.89 2.89,4 4,4H9C9.55,4 10.05,4.22 10.41,4.58L17.41,11.58M13.54,5.71L14.54,4.71L21.41,11.58C21.78,11.94 22,12.45 22,13C22,13.55 21.78,14.05 21.42,14.41L16.04,19.79L15.04,18.79L20.75,13L13.54,5.71Z' fill='#000000'/></svg> <b:loop index='num' values='data:post.labels' var='label'> <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'> <a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=16&quot;' expr:title='data:label.name' itemprop='item'> <span itemprop='name'><data:label.name/></span> </a> <meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/> </span> <b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> <svg viewBox='0 0 24 24'>
<path d='M8.59,16.58L13.17,12L8.59,7.41L10,6L16,12L10,18L8.59,16.58Z' fill='#000000'/></svg> </b:if> </b:loop> <svg viewBox='0 0 24 24'><path d='M8.59,16.58L13.17,12L8.59,7.41L10,6L16,12L10,18L8.59,16.58Z' fill='#000000'/></svg> <span><data:post.title/></span> </div> </b:if> </b:loop> </b:if> </b:includable>

Setelah itu silahkan anda tambahkan kode CSS dibawah ini sebelum kode </head>. Caranya seperti yang kamu lakukan dipertama CTRL+F kemudian ketik </head>.

<style type="text/css">
/* Breadcrumb */
.breadcrumbs{background:#fff;line-height:1.2em;width:auto;overflow:hidden;margin:0;padding:10px 0;border-top:1px solid #dedede;border-bottom:1px solid #dedede;font-size:80%;color:#888;font-weight:400;text-overflow:ellipsis;-webkit-text-overflow:ellipsis;white-space:nowrap}
.breadcrumbs a{display:inline-block;text-decoration:none;transition:all .3s ease-in-out;color:#666;font-weight:400}
.breadcrumbs a:hover{color:#11589D}
.breadcrumbs svg{width:16px;height:16px;vertical-align:-4px}
.breadcrumbs svg path{fill:#666}
</style>

Kemudian SAVE

Setelah anda melakukan cara yang ada diatas, langkah selanjutnya masuk ke webmaster tool https://search.google.com/search-console. Pada menu Penyempurnaan pilih Breadcrumb kemudian pilih Valid. Selanjutnya pilih data-vocabulary.org schema deprecated dan yang terakhir silahkan klik Validasi Perbaikan.

Biasanya validasi berlangsung cukup lama bisa berhari-hari, silahkan anda tunggu saja sampai anda mendapatkan notifikasi atau pemberitahuan di Gmail.

Jika Anda masih bingung silahkan tanyakan di kolom komentar.


Related Posts

Related Posts

19 komentar

  1. Mantap mas, source codenya bekerja di blog ane..

    BalasHapus
  2. Bang ini bekerja di templatenya arlina ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaa bosquee, coba dulu klo ga bisa komen lagi disini nanti saya pandu

      Hapus
  3. Makasih mas infonya, baru mulai ngeblog lagi. Jiwa magernya udah ilang ini.. Wkwk

    BalasHapus
  4. Halo Kak. Saya juga mengalami kebingungan soal Breadcrumb ini. Tapi deg2an ngedit htmlnya. Soalnya nggak ngerti huhuhu. Mu tanya,apakah kode ini bisa diterapin juga di template bawaan blogspotnya? Mksh kak 🙏

    BalasHapus
  5. Mas di template aku bawaan blogspotnya ga ada kode ini . Trus gimana dong ya mas? Mohon bantuannya. Mksh 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diwebmaster tools apakah ada notifikasi seperti yang saya alami diatas bunda ? kalo tidak berarti website bunda aman tidak perlu menambahkan kode..

      Hapus
    2. Iya mas. Sya punya masalah yg sama. Bahkan tulisan saya sebanyak 230 kena. Apakah setelah migrasi ke schema.org blog saya akan normal kembali?. Mksh kak 🙏

      Hapus
    3. iya bakal normal kembali bunda. Tapi website bunda sepertinya ganti template ya?

      Hapus
  6. saya mengalami hal yang sama jga mas, tp stelah d cari tidak muncul, saya kebetulan baru ganti template flexzine. mohon pencerahannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf maksudnya tidak muncul bagaimana bang? Bisa di infokan secara detail, siapa tau saya dan teman2 pengunjung bisa bantu...

      Hapus
  7. saya baru ganti template eeh muncul eror breadcrum ini. Semoga work ya gan di template saya.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, Terimakasih kembali dan sukses selalu mas..

      Hapus
  8. Mas saya mau tanya klo begini knp ya? URL di kolom "id" tidak valid

    Lalu saya cari tidak ketemu di html thema, terimakasih

    BalasHapus